Karate im TSV Wildberg

Wir, das JKA Karate Dojo Wildberg, betreiben traditionelles Shotokan Karate und sind über dem DJKB ( Deutsch-Japanischer-Karate-Bund ) der JKA ( der Japanische Karateverband ) angeschlossen. Die JKA ist der weltweit größte Verband für traditionelles Karate.

Traditionelles Karate nach Vorgabe der JKA bietet jedem, da ist das Alter oder Geschlecht nicht wichtig, Fitness, Schulung der Koordination und Motorik und natürlich auch Befähigung zur Selbstverteidigung. Voraussetzung ist lediglich regelmäßiges Training. Das Mindestalter sollte nach unserer Meinung allerdings 12 Jahre sein.

Karate bedeutet „Leere Hand" das heißt wir lernen uns ohne Waffen mit leeren Händen zu verteidigen. Das Training selbst ist sehr vielfältig, daher ist es wichtig sich über einen speziellen Anfängerkurs gewisse Grundfertigkeiten anzueignen, um dann im regulären Trainingsbetrieb mitmachen zu können.

Es gibt im Karate unterschiedliche Fortschrittsstufen, welche durch farbige Gürtel gekennzeichnet werden. Auch haben wir eine spezielle Trainingskleidung, den sogenannten Karate Gi, und wir trainieren barfuß.

Wir unterscheiden im Karate die Fortschrittsstufen in Schülergrade, Kyu Grade, das sind die farbigen Gürtel von Weiß bis Braun und den Meistergraden, Dan Grade, die generell am schwarzen Gürtel zu erkennen sind. Die Kyu Grade werden vom 9. Kyu, Weißgurt, bis zum 1. Kyu, Braungurt, abwärts gezählt. Die Dan Grade zählt man aufwärts, d.h. es beginnt mit dem 1. Dan, 2. Dan usw.

Um eine Prüfung ablegen zu können ist eine zusätzliche Mitgliedschaft im DJKB erforderlich. Wer keine Prüfungen ablegen will braucht dann natürlich kein Mitglied im DJKB zu sein.

Kosten: Neben der Mitgliedschaft im TSV Wildberg beläuft sich der Jahresbeitrag für den DJKB für Karatekas bis 14 Jahre auf 20€ jährlich, 15 bis 99 Jahre 25€ jährlich. Bei Anmeldung im DJKB wird einmalig 10€ für den Karate Pass verlangt. In diesen Pass werden Prüfungen, Lizenzen, Lehrgänge usw. eingetragen. Prüfungsgebühren liegen bei 10€ pro Prüfung. Ein Karate Gi kostet anfangs ca. 35€. Also eigentlich überschaubare Kosten.

Unsere Trainingszeiten für Karatekas ab Gelbgurt:
Montags von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr
Mittwochs von 19:00 Uhr bis 21:00 Uhr
Sowie nach Absprache Samstags von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr Sondertrainings - wie z.B. BO (Langstock)

Freitags 16:00 Uhr bis 19:00 Uhr - Kids
Freitags 19:00 Uhr bis 20:00 Uhr Tai-Chi

Immer in der Sporthalle des Bildungszentrums Wildberg.

Anfängertraining wird hier auf der Homepage gesondert bekannt gegeben.

Wir freuen uns über jeden, der diese faszinierende Kampfsportart kennen lernen, bzw. wieder einsteigen möchte.

Facebook: jkawildberg
Instagram: JKA-Karate Dojo Wildberg - Abteilung im TSV Wildberg